买卖股票前,你必须要问自己的三个问题

小散们最热衷于问两个问题:

一是哪个股票好?

二是现在还能买吗?

我们总是急着想要结果,急着一夜暴富,我们太急了。

推荐一个股票,分分钟的事,赚钱也是分分钟的事,但你不懂得交易的逻辑,亏钱也是分分钟的事,特别是在最近。

授人以鱼,不如授人以渔。

所以爱码妹想,不如趁现在这个阶段,与大家坐而论道,与大家探讨一些关于投资逻辑,等市场企稳后再论个股分析。

前天写了关于民生银行的期权策略,那是具体操作的“术”,今天就讲讲逻辑层面的“道”——即所谓的交易入门三问。

第一问,这是一个什么样的市场?

我们要了解以下几个内容:

第一,市场参与者的结构。目前的市场是散户多还是机构多,散户多基本就是韭菜多的代名词,机构多,那么就是机构与机构之间的互摸,作为小散的我们,能确保自己不被摸么?

第二,参与者的基本逻辑是什么。散户的买入理由是什么?机构的买入理由又是什么?资金的基本面如何?是宽松?还是紧缩?这些个问题考虑清楚了,对选择大趋势板块上很有帮助。例如,为什么去年是买蓝筹,今年是买创业板。其中逻辑都应该好好思考下。当然,现在反过头来看,当初的蓝筹确实被买贵了,理由?很简单,50蓝筹高位时离5100多点大牛市时的蓝筹价位就差10%,而大盘指数还差40%,这显然是高估。

第三,市场波动的基本特征是什么。是趋势性的波动,还是震荡型的波动。市场的整体波动率如何?一般大波动率起来,基本就是要跌了。一个上涨的市场,波动率是在低位的。

第二问,我凭什么能在市场存活?

第一,我的特点是什么。每个人都有自己的交易特点,要认清自己的特点,去研究总结出自己的投资方法。

第二,我的优势和劣势。投资者最重要的是认清自己,作为一个小散,存在哪些优势?例如船小好调头是优势,又存在哪些劣势?例如和机构之间有着信息不对称的天然差距。这些优势和劣势如何去弥补?对自己的能力圈要有充分认识,不要做超过自身能力范围的投资。

第三,交易方法和盈利模式。交易方法很多种,看K线、价值投资、基本面研究、事件套利、对冲套利等等不一而足,交易者应该要找好自己擅长的交易方法和盈利模式。

第三问,我是谁?

作为人类终极问题,认知自己最困难。

而投资说到最后,讲得就是对人性的认知,对自己,对他人。

这里有三点供你参考:

第一,我的性格如何,是冲动型,还是谨慎型?

第二,我的三观如何?是主观型?还是客观型?

第三,自我认知。人贵有自知,最怕就是认识不到自己的性格缺陷和三观缺点。

为了以更亲切更直观的方式与你交流,最近爱玛妹在喜马拉雅开设了音频课程,欢迎进入爱码妹的理财频道:http://www.ximalaya.com/109808498/profile

更多有趣有用的课程尽在服务号“严讲”

(搜索yanjiang1838添加即可)

花一秒关注,得亿万收获

股票怎么玩,怎么样玩股票,玩股票怎么开户 - 网上最齐全的股票怎么玩 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享