老股民研究了十六年,终于把MACD说透彻,炒股看这一篇就够!

在A股市场中本来就是一个庄家和散户博弈的战场,那么为什么亏的都是散户呢?原因无非在于三点,选股、买点、卖点,每个股民心中都有一个梦,就是炒股的时候能多抓一些涨停板,那么究竟如何才能成功稳抓涨停板呢?如何才能让自己的收益最大化呢?

怎样不被套牢

第一,拒绝中阴线。无论大盘还是个股,如果发现跌破了大众公认的强支撑,当天有收中阴线的趋势,都必须加以警惕。尤其是本来走势不错的个股,一旦出现中阴线可能引发中线持仓者的恐慌,并大量抛售。有些时候,主力即使不想出货,也无力支撑股价,最后必然会跌下去,有时候主力自己也会借机出货。所以,无论在哪种情况下,见了中阴线都应该考虑出货。

第二,不怕下跌怕放量。有的股票无缘无故地下跌并不可怕,可怕的是成交量的放大。尤其是庄家持股比较多的品种绝对不应该有巨大的成交量,如果出现,十有八九是主力出货。所以,对任何情况下的突然放量都要极其谨慎。

第三,一定设立止损点。凡是出现巨大亏损的,都是由于入市的时候没有设立止损点。而设立了止损点就必须执行。即便是刚买进就套牢,如果发现错了,也应卖出。做长线投资的必须是股价能长期走牛的股票,一旦长期下跌,就必须卖!

第四,有备而来。无论什么时候,买股票之前就要盘算好买进的理由,并计算好出货的目标。千万不可盲目地进去买,然后盲目地等待上涨,再盲目地被套牢。

第五,基本面服从技术面。股票再好,形态坏了也必跌,股票再不好,形态好了也能上涨。即使特大资金做投资,形态坏了也应该至少出30%以上,等待形态修复后再买进。对任何股票都不能迷信。对家人、朋友和祖国可以忠诚,对股票,忠诚就是愚蠢。有人10年前买的深发展到今天还没卖,我认为是不足取的。因为如果真的看好它,应该在合适的价格抛出,又在合适的价格再买进。始终持股不动,是懒惰的体现。

第六,只认一个技术指标,发现不妙立刻就溜。给你100个技术指标根本就没有用,有时候把一个指标研究透彻了,也完全把一只股票的走势掌握在心中,发现行情破了关键的支撑马上就走。

第七,不买问题股。买股票要看看它的基本面,有没有令人担忧的地方,尤其是几个重要的指标,防止基本面突然出现变化。在基本面确认不好的情况下,谨慎介入,随时警惕。

第八,不做庄家的牺牲品。有时候有庄家的消息,或者庄家外围的消息,在买进之前可以信,但关于出货千万不能信。出货是自己的事情,任何庄家都不会告诉你自己在出货,所以出货要根据盘面来决定,不可以根据消息来判断。

何为短线?

短线炒股是一种市场上比较流行的说法,其含义就是一次买卖过程的时间比较短,具体到多少短也没有一定的规定,可以从一个交易日到几周甚至更多。短线通常是指在一个星期或两个星期以内的时期,投资者只想赚取短期差价收益,而不去关注股票的基本情况,主要依据技术图表分析。一般的投资者做短线通常都是以两三天为限,一旦没有差价可赚或股价下跌,就平仓一走了之,再去买卖其他股票做短线。

短线操作10要点

1、确认长、中、短趋势。使用基本面或者技术分析法中的趋势型技术指标确认趋势。

2、根据信号的准确率调整投资资金比例。

3、在行情回调采用金字塔加码,增加利润。

4、一旦发出减仓信号、平仓信号果断离场。

5、每日操作次数不超过5次,否则出现过度交易失去理性。

6、当日获利超过10%离场观望,当日止损超过10%暂停交易两天。

7、将巨额利润调离出场,最少50%以上。

8、生活方式。投入大量的精力看盘、总结。

9、训练。每日检讨、总结当日操作,训练下单速度。

10、定期、定时、定量锻炼身体,保持高度精力应付盘面变化。把握平时的训练心态。

如何做短线?

1、做单前不要带有任何主观的、人为的方向感。每一笔的入市,都要“事前”设好止损点或止损条件。出入市时不要计较盈亏或价格的高低。做“短线”,只选择近日来成交量最大、持仓量不断增加、在涨势中领涨或在跌势中领跌的那个“最热门的品种”做。没有大成交量的品种一律不看、不做。

2、做“短线”只看即时图、1或3分钟图、买卖方挂价、成交量及吃单情况(不看其他任何技术指标,不计较价位的高低).

3、即时图的均线参数为;1或3分钟图的均线参数为5或55、113,成交量线为5、34。另外可以根据不同品种适当调整。

4、看即时图,把握当日当时眼前的走势:

当均价线(黄色的)向上倾斜,价格线(白色的)在均价线之上,且一波比一波走高的,表示当前是涨势,我们将以做多为主(只有当价格线远离均价线太多时,才可考虑做短空,或在涨势中放弃做空的机会).

当均价线向下倾斜,价格线在均价线之下,且一波比一波走低的,表示当前是跌势,我们将以做空为主(只有当价格线远离均价线太多时,才可考虑做短多,或跌势中放弃做多的机会。

当均价线为水平走向,价格线在均价线上下来回穿越,表示当前是盘整或振荡势,不入市,或多空都做。

当看见价格线上穿均价线时,就做多(或平空做多);下穿均价线时,就做空(或平多做空)。“穿越”的一瞬间,最好有1或3分钟图、吃单情况和成交量的配合最好。

5、具体的出入市点,看1或3分钟图和看吃单情况:

当即时图为“涨势”时,要耐心等1或3分钟图上出现“上一根是阴K线的,翻为下一根刚刚变为阳K线时”或“阴翻阳的同时,3均线转弯向上时”,果断入市做多。这时卖方挂单被买单不断主动吃掉,即使有向下的卖单,也不大或不能持续。

当即时图为“跌势”时,(向下做空,与做多正好相反,在此不多述).

平多,假如您在第1个3分钟阴K翻阳K时入市,一成交多单,立马就准备好平仓单,平仓时机是:只要有利就平,或阳K线升幅一根比一根小,或长上影,或已经有连续两个3分钟以上的阳K线,或上方卖出的挂单突然加大,或有大的卖单向下吃单,而买单不断减少,或3分钟K线刚刚有第1个阳翻阴,或阳翻阴而且3均线转弯向下。这时应果断平多。

平空(与平多正好相反).

当即时图为“振荡势”时,3分钟图上只要见阴翻阳,3均线转弯向上就做多;见阳翻阴,3均线转弯向下就做空。

短线介入技巧

短线操作的本质是为了规避长期持股中的风险,获得短线利润。短线高手买进是为了1天或3天后的卖出,无论盈亏都必须在短期内轧平账户,不参与沉闷而寂寞的盘整。在目前T 1交易制度下,买进后一旦发生风险当日不得卖出,因此短线客将买入时间选择在收盘前15分钟,此时间段内不跌的话,第二天任何时间感觉有风险可随时卖出。

很多情况下,一只股票早上开盘后进行长时间的横盘,在均价附近窄幅整理,遇大盘下跌,它能坚持不动或被大盘稍有拖累后,也能迅速返回;而均线基本上保持一直线。此类股票往往会在下午耐不住寂寞,选择向上突破。但是如果在下午一开盘就突破的话,最好不要跟进,因为此时多数属于主力试盘动作。

真正上攻的股票,一般都会选择在14:30之后,特别是在14:35-14:40开始上攻。此时要看它的上升角度。如果超过80度的话,就会显得太急,容易产生抛压。有个别强势股14时刚过就展开攻势,这时候必须要放巨量,以接近90度的推升迅速涨停,否则的话容易夭折。最漂亮的走势是先沿30度角运行几分钟,然后在大成交量的推动下改为45度到60度向上攻击,而均线此时也最好紧随股价,呈30度以上的弧形。这样用20多分钟时间完全可以涨5%以上,甚至涨停。以上情况必须紧盯5分钟至60分钟K线分时指标,特别是60分钟。在盘整期间,60分钟指标如KDJ,一旦在底部形成金叉状态,而时间上又刚好吻合的话,就可以择机介入。

60分钟图表操作短线

1、股价从阶段高位向下,经一轮完整的子浪调整,MACD出现底背离。K组合出现标志性K线。此时应观察EXPMA指标状态,通常将该指标快速线时间参数设定为12,慢速线时间参数设定为50。该指标属趋向类指标,从指标上直观可看出股价、快速线和慢速线之间的相互运动关系,其使用方法与均线系统的使用方法类似,该指标在多头市场中成功率较高,可达85%以上;而在空头市场中应用此指标须注意防止多头陷阱,因其反应速度较慢,成功率约为65%。该指标用于中短线选股选时介入,具较高的参考价值。在60分钟图表中将修正KDJ指标的频繁波动,当股价从10小时线下向上时,在10小时线价位主动发起第一波攻击。股价上穿10小时线之后(l浪完成),此时KDJ将金叉但并非较佳的接入点,主力会展开短暂的回调震仓,只要股价不再下破10小时线,EXPMA指标多头向上,盘中就是加仓机会,即使主力凶悍的震仓会向下击穿10小时线,但MACD仍然向上或回调不死叉(2浪),只要股价迅速向上再次带量突破10小时线时,应集中全部资金发起总攻围剿庄家,展开满仓作战。

2、股价上穿l0小时线后,升势会快速展开,10小时线向上的角度越陡,股价上涨的力度越强,MACD的红柱出现高位峰(3浪),仓位较大获利丰厚的资金,可在MACD的红柱缩短,并伴随KDJ出现高位死叉时,部份离场进行战术撤退,不参与调整。

3、股价在10小时线上方不远处向下靠近10小时线,此时不管是平台整理,还是单边下跌,只要MACD没有出现顶背离(4浪,注意2浪和4浪的时间,形态的互换),就要在10小时线上档价位,用前期离场资金迎头围歼。最后的升势会在出现急速放量(庄家对敲吸引跟风盘)的上标志性K线,或长上影线,或长阴线,股价上涨而MACD的峰位比前峰低(顶背离)时结束,EXPMA指标出现死叉,从而完成5浪。此时此刻,如果K线组合出现第二根K线的最高价,低于前一根K线的最高价,MACD的红柱第一次缩短,立刻在第一时间内向买三或更低价派单,清仓离场,撤出战斗。切记!千万不要挂单在卖盘等,否则,利润会迅速下降。

4、股价在高位第一次向下跌破10小时线时,绝对不能买入该股票,否则,套你到地老天荒。下跌是缓慢的,时间是冗长的,如果你买了或持有它,此刻的心情就是---才下眉头却上心头!

短线应该注意的几个问题

一、短线操作的真正目的不是不想赚大钱,而是为了不参与走势中不确定因素太多的调整。

二、短线操作出错后要果断操作----低位的补仓救援与高位的斩仓止损。

三、要有足够的耐心等待机会出现。

四、短线操作交易佣金的多少在一定程度上影响到您的交易成本,如果你不能在券商那里获得较低的佣金,就应该避免频繁进行短线操作。

进行股价套利的最重要手段就是技术分析,当然题材分析、基本分析与主力分析也具有不可或缺的辅助作用。

技术分析是一项综合的实战技术,要成为真正意义上的技术高手,必须能够灵活混合运算各种有目的的概念,还得有足够的实战经验积累。下面的一些概念组合是部分技术高手多年来总结的有效经验,甚至被一些职业操盘手奉为实战铁律,从中能够悟到技术分析的真谛。

1、连续量能堆积与间隔量能攻击

技术分析的最重要基础与前提就是研究量能变化,只有具备连续量能堆积的市场才是多方有机会的市场,成交量能长时间的不足是多方倒霉的重要信号,顺应量能的变化就是顺势操作,在股票市场套利顺势则昌,逆势则亡。

个股的即时量能情况预示着目标股的当时死活,连续堆积量能与间隔时间不长的接连量能攻击是活跃股的标志,只有活跃股才能套利成功,没有量能的非活跃股带给人们除了亏损还有沮丧。

2、均线聚集性的攻击性

均线的具体含义也是非常重要的,10日均线配合量能是短线加速的信号,如果股价一碰10日均线就有反应,是极强极弱的重要说明。30日均线、60日均线与半年线对于股价有着强烈的支撑与压力,在单边市中的重要性不容忽视。在年线上方运行的大盘叫做牛市,在年线下方运行的市场叫做熊市,当某个个股冲上年线并站稳后,这个个股的中线潜力是有经验的职业套利者不会放弃的。

3、反击形态的重要性

是否反击是判断个股短线好坏的试金石,遇到大盘下跌或者其他各方面的利空影响,某个正在演绎强势的股票短线也会震荡,但是当这个利空因素稳定后,这个个股立刻展开上涨,这个个股的短线机会是明显的,也是不容错过的。反之遇到大盘上涨或者其他各方面的利好影响,某个正在演绎弱势的股票短线也会表现,但是当这个利好因素稳定后,这个个股立刻展开下跌,这个个股的风险是明显的,抛掉是唯一的选择。

4、筹码集中股的异动

筹码集中股是大黑马的重要胚胎,其异动带来的股价波动往往具有连续性与宽幅性。在股市中对于筹码集中的股票过于漠视,简直是一种对资金增值的犯罪。

筹码集中股的异动最常见方式是开盘跳动,盘中反击,大单吞吃,首冲大阳线,配合题的强势。对于筹码集中股的研究在中线上注意能量潮、筹码分布与均线聚集,在短线跟踪上注意买卖盘的趋向性,对于已经异动的筹码集中股无疑是需要重仓买进或者果断清仓的。

笔者滨浩染(macd287)是证券分析师,从事证券行业多年,证卷领域博大精深,每天行情波折不断,我所能做的就是用我多年的研究经验,给大家帮助。

标签16年老股民的炒股原则macd怎么看明日走势macd背离看几分钟级别准确macd金叉炒股成功率ta让3万股民苦等600天一个老股民炒股经验一位老股民的炒股感悟巴菲特忠告中国股民懒人炒股macd指标公式炒股入门知识macd炒股每月多少流量够用炒股用macd就够了老梁bbi+macd炒股老股民大张博客老股民炒股20年只用一老股民炒股只用这招老股民珍藏的炒股绝技老股民的炒股成功手册老股民看净资产炒股老股民谈均线炒股法股民学堂之入门篇股票退市后股民怎么办黄金macd十代

转载文章仅代表原作者观点,不代表本站立场;如有侵权、违规,请联系我方删除。


新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

股票怎么玩,怎么样玩股票,玩股票怎么开户 - 网上最齐全的股票怎么玩 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享