证券金融市场基础知识《股票》试题

【摘要】为帮助各位考生顺利备考2018年证券从业资格考试,环球网校编辑整理发布“证券金融市场基础知识《股票》试题”的模拟试题,考生可以此日常练习自我检测,预祝考生都能顺利通过考试。

单选选择题:

1、可以参与发行人的经济决策的是( )。[2016年10月真题]

A.期权持有者

B.股票所有者

C.证券投资基金持有者

D.债券持有者

参考答案:B

参考解析:股票是一种所有权凭证,实质上代表了股东对股份公司净资产的所有权,股东依法享有资产收益、重大决策、选择管理者等权利,同时也承担相应的责任与风险。

2、引起某上市公司股票价格变动的直接原因是( )。[2016年10月真题]

A.行业前景

B.公司经济状况

C.宏观经济和政策因素

D.供求关系

参考答案:D

参考解析:在自由竞价的股票市场中,股票的市场价格不断变动。引起股票价格变动的直接原因是供求关系的变化或者说是买卖双方力量强弱的转换。

3、相对于投资普通股票而言,投资优先股的收益_____,风险_____。( )[2016年3月真题]

A.不稳定;大

B.稳定;小

C.稳定;大

D.不稳定;小

参考答案:B

参考解析:与普通股相比,优先股的收益率相对较低,风险相对较小,为投资者提供了比较稳定的收益,扩展了投资品类。

组合型选择题:

1、下列关于优先股的表述正确的有( )。[2015年3月真题]

Ⅰ.优先股作为一种股权证书代表着对公司的所有权

Ⅱ.优先股的风险小于普通股

Ⅲ.优先股股东与普通股股东拥有一样的表决权

Ⅳ.公司破产清算时,优先股股东可优先于普通股股东分配公司剩余资产

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:C

参考解析: Ⅲ项.普通股股东对公司经营有表决权,优先股股东一般没有表决权。

2、下列关于股票的表述,正确的有( )。[2014年11月真题]

Ⅰ.公司向法人发行的股票,既可以记载该法人的名称,也可以记载法定代表人的姓名

Ⅱ.公司向法人发行的股票,应当为记名股票

Ⅲ.公司发行的股票,可以为记名股票,也可以为无记名股票

Ⅳ.发起人的股票,应当标明发起人股票字样

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:D

参考解析:根据《公司法》的规定,公司向发起人、法人发行的股票,应当为记名股票,并应当记载该发起人、法人的名称或者姓名,不得另立户名或者以代表人姓名记名。

3、下列表述中,符合我国《公司法》关于公司股东权利的规定是( )。[2014年11月真题]

Ⅰ.有权对公司的经营提出质询

Ⅱ.有权查阅公司财务会计报告

Ⅲ.有权查阅公司章程

Ⅳ.持有的股份可以依法转让

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:D

参考解析:根据《公司法》第九十七条规定,股东有权查阅公司章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告,对共司的经营提出建议或者质询;第一百三十七条规定,股东持有的股份可依法转让。

【请扫描上方二维码,关注环球网校金融考试官方微信号!】

环球网校友情提示:下载更多模拟试题您可以登陆环球网校证券从业资格频道或环球网校证券论坛与广大朋友一起交流学习,共求进步!

股票怎么玩,怎么样玩股票,玩股票怎么开户 - 网上最齐全的股票怎么玩 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享